Объемы ввода офисов в Москве упали до 10-летнего минимума

В 2016 году на территории российской столицы было введено в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров офисных площадей, что является минимальным значением за последние 10 лет. Крупные арендаторы офисов высокого класса могут столкнуться с дефицитом помещений в городе уже в 2017 году, говорится в сообщении консалтинговой компании S.A. Ricci, поступившем в «Дом» в четверг, 22 декабря.

По данным аналитиков, в 2016-м в Москве построили на 50 процентов меньше офисов, чем в прошлом 2015 году, и в четыре раза меньше, чем в 2014-м, когда в городе был введен рекордный объем офисных площадей — 1,2 миллиона метров.

Совокупный объем офисных площадей в Москве по итогам 2016-го вырос только на два процента и составил 15,35 миллиона квадратных метров, подчеркивается в сообщении S.A. Ricci.

Эксперты отмечают, что, как и в 2015 году, сроки ввода в эксплуатацию многих офисных проектов в 2016-м были перенесены. «Проектирование и начало строительства новых объектов откладывается, новых проектов практически не заявляется. В результате сокращается предложение крупных качественных лотов — особенно в классе А. Крупные арендаторы могут столкнуться с дефицитом помещений уже в 2017 году», — говорится в предоставленных «Дому» материалах.

Ранее аналитики Colliers International сообщали о профиците офисных помещений в Москве: по их подсчетам, на заполнение всех пустующих в городе офисов понадобится не менее трех-четырех лет — при условии, что в эксплуатацию не будут вводиться новые объемы деловой недвижимости.

По данным Knight Frank, средняя стоимость аренды помещений в качественных деловых комплексах центра Москвы к осени 2016 года составила 720 евро за квадратный метр в год, снизившись за год на пять процентов. Российская столица занимает третье место в Европе по уровню арендных ставок в сегменте, уступая Лондону и Парижу.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что скрывается за стенами коммунальных квартир Петербурга
Владелец «свадебного» дома об особенностях бракосочетаний в Подмосковье
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей