России предрекли ипотечный бум

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник
Генеральный директор АИЖК Александр Плутник

В течение ближайших пяти-семи лет количество ежегодно выдаваемых в России кредитов на приобретение жилья удвоится. Такой прогноз озвучил глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник в ходе проходящего в Саратове урбанистического форума «Среда для жизни», передает РИА Новости.

По мнению Плутника, объемы ипотечного кредитования возрастут на фоне увеличения объемов строительства: в АИЖК ожидают, что ежегодно в стране будут вводить в эксплуатацию 100 миллионов квадратных метров жилья.

«Мы делаем такие прогнозы, исходя из существующей экономической ситуации и данных Минэкономразвития», — цитирует Плутника агентство.

Ранее сообщалось, что за первый квартал 2017-го в России было выдано жилищных кредитов на 324 миллиардов рублей — столько же, сколько в первые три месяца 2016-го. Всего за прошлый год россияне оформили ипотечных займов более чем на 1,5 триллиона рублей. Прогнозируемый объем выдачи в 2017-м — 1,7-1,8 триллиона рублей.

Согласно опросу, проведенному сервисом «Рамблер/новости» в феврале текущего года, 46 процентов граждан России негативно относятся к ипотеке. Больше четверти, 28 процентов, считают, что покупать недвижимость в кредит нецелесообразно — лучше накопить на жилье. Еще 18 процентов также воспринимают ипотеку отрицательно, предпочитая арендовать квартиры.

Исследование, проведенное в марте банком «ДельтаКредит», показало, что страх оказаться неспособными выполнить условия кредитного договора является основной причиной, вынуждающей россиян отказываться от идеи приобретения жилья с привлечением ипотеки.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке