России предрекли ипотечный бум

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник
Генеральный директор АИЖК Александр Плутник

В течение ближайших пяти-семи лет количество ежегодно выдаваемых в России кредитов на приобретение жилья удвоится. Такой прогноз озвучил глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник в ходе проходящего в Саратове урбанистического форума «Среда для жизни», передает РИА Новости.

По мнению Плутника, объемы ипотечного кредитования возрастут на фоне увеличения объемов строительства: в АИЖК ожидают, что ежегодно в стране будут вводить в эксплуатацию 100 миллионов квадратных метров жилья.

«Мы делаем такие прогнозы, исходя из существующей экономической ситуации и данных Минэкономразвития», — цитирует Плутника агентство.

Ранее сообщалось, что за первый квартал 2017-го в России было выдано жилищных кредитов на 324 миллиардов рублей — столько же, сколько в первые три месяца 2016-го. Всего за прошлый год россияне оформили ипотечных займов более чем на 1,5 триллиона рублей. Прогнозируемый объем выдачи в 2017-м — 1,7-1,8 триллиона рублей.

Согласно опросу, проведенному сервисом «Рамблер/новости» в феврале текущего года, 46 процентов граждан России негативно относятся к ипотеке. Больше четверти, 28 процентов, считают, что покупать недвижимость в кредит нецелесообразно — лучше накопить на жилье. Еще 18 процентов также воспринимают ипотеку отрицательно, предпочитая арендовать квартиры.

Исследование, проведенное в марте банком «ДельтаКредит», показало, что страх оказаться неспособными выполнить условия кредитного договора является основной причиной, вынуждающей россиян отказываться от идеи приобретения жилья с привлечением ипотеки.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Куда сбежать из Москвы, чтобы купить квартиру
Жительница Подмосковья развязала войну с застройщиком и победила