Аналитики сообщили о провале на московском рынке офисов

Объемы ввода офисной недвижимости в Москве в первом квартале 2017 года снизились на 67 процентов по сравнению с показателем за аналогичный период 2016-го. За три месяца в городе построили два офисных здания общей площадью 21 тысяча квадратных метров. Запуск в эксплуатацию нескольких проектов отложен на второй квартал, говорится в сообщении консалтинговой компании JLL, поступившем в «Дом» в четверг, 18 мая.

Как отмечают аналитики, из-за низких объемов ввода новых офисов в Москве продолжает уменьшаться доля пустующих офисных помещений: в первом квартале она составила 15 процентов (против 15,5 процента в декабре 2016-го). В сегменте офисов класса А доля вакантных площадей за квартал снизилась с 18 до 17,5 процента, в классе B+ свободных площадей стало меньше на 1 процент (16,3 процента к апрелю 2017-го).

Несмотря на перенос сроков ввода офисных зданий, в JLL прогнозируют рост рынка деловой недвижимости по итогам 2017-го. По подсчетам аналитиков, до конца года в городе построят 542 тысячи квадратных метров офисов — на 71 процент больше, чем в 2016-м. В том числе 349 тысяч метров введут в эксплуатацию в ММДЦ «Москва-Сити» после нулевого ввода в прошлом году.

Ранее аналитики Knight Frank заявляли, что в среднем по Москве объем предложения офисных помещений в пять раз превышает уровень спроса. К марту 2017-го незанятыми в городе оказались 2,7 миллиона квадратных метров офисных площадей классов А и В, и эксперты не ожидают кардинального изменения ситуации с заполняемостью деловых комплексов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения